Интервью с Денисом Ждановым
08 November 2019
116

Денис Жданов - небезызвестное лицо в сфере Российского EDM'а. Именно он занимается крупными сообществами данной тематики уже более 7-и лет, а также играет на крупных фестивалях и мероприятиях с различными известными зарубежными артистами. 

 

Привет, Денис! Как твои дела?)

Йо, всё хорошо, спасибо, надеюсь, что у вас и всех читающих тоже) Вернулся на днях домой с довольно плотных и затратных по энергии гастролей по Москве и Екатеринбургу. Измотан и физически и эмоционально, пытаюсь вернуться в привычный рабочий ритм и восстановить график сна, но оно того стоило)

Где выступал за последний месяц и какое выступление больше всего понравилось?

Делали свою бэйс вечеринку в Новосибирске, фестиваль BONFIRE в Москве с хедлайнерами Virtual Riot, Bellecour и Tisoki, где мы играли b2b с Jezabel и Екатеринбург на коллаборации PLURE и BONFIRE вместе с хэдлайнерами Bellecour.

Честно, мне сложно сравнивать, потому что везде своя фишка, и я играю в совершенно разных форматах. В Новосибирске мы делаем довольно закрытые вечеринки в небольшом помещении, но там очень вайбово и душевно, все люди шарят за музыку и идут специально на неё. В Москве мы с Джезабелем делали очень концептуальный сет, что было для меня выходом из зоны комфорта в хорошем плане, я был под большим впечатлением от того, что мы смогли воплотить в жизнь. В Екатеринбурге было и масштабно и душевно по-домашнему, потому что стол диджея стоял прямо на танцполе среди людей, в Екб люди очень круто отдаются по энергии, шарят за материал, в то же время они стоят рядом с тобой, окружают тебя, держатся за твой стол, пока танцуют, стол ездит туда-сюда, я пытаюсь его поймать, чтобы продолжать играть, но это прям крутая атмосфера.

Какие выступления планируешь в ближайшем будущем?

У меня сейчас Сибирь. 1 ноября у нас в Новосибирске будет масштабная хэллоуин вечеринка в Подземке, это концертная площадка, построенная из недостроенной станции метро, туда привозят VOLAC, а я играю после них на локальной поддержке. 2 ноября сразу еду на Хэллоуин в Томск, где ребята ZEN делают ежегодную вечеринку Шабаш, они задействуют настоящий действующий театр и устраивают в его главном холле дикий рейв. 3 ноября возвращаюсь в Новосибирск, мы с ребятами будем делать драм энд бэйс Хэллоуин в нашем баре. Надеюсь, я выживу)

Ты с друзьями организовываешь тусы в своём городе. Как давно вы это делаете, как пришла такая идея, успешно ли они проходят, зарабатываете ли вы на этом и как у вас с аудиторией?

Да, я занимаюсь этим с 2015 года, иногда были паузы длиною в год. Состав команды у нас постепенно менялся, кто-то приходил, кто-то уходил, из старого состава сейчас остался я один, просто остальные или теряли интерес или не вывозили из-за жизненных обязательств, работы, семьи и всё такое. Мы просто познакомились с компанией единомышленников, как-то оперативно начали делать свои вечеринки по драм энд бэйсу. Бывало и успешно и не успешно. Как-то делали привоз артиста Rusty K / Magnetude, одна из лучших наших тусовок, это случилось очень спонтанно, что всего за 3 дня после объявления о привозе артиста, а это очень поздно, мы собрали 200 человек, что для нашего города очень неплохо. Сейчас мы чередуем бэйс вечеринки и онли драм энд бэйс, в планах сделать ещё по онли бэйс хаусу. У нас в городе большая проблема с площадками, что далеко не все готовы пускать к себе такую музыку из-за рисков потерять свою постоянную аудиторию, либо это довольно большие суммы за аренду, которые мы не потянем. По деньгам, в основном, мы делаем в ноль или в небольшой плюс, сейчас все наши вечеринки бесплатные по входу из-за формата заведения, где мы работаем. Мы делаем их с моим другом Яшей Jetse, он дизайнер и диджей, он делает афиши и все нужные визуалы, решает вопросы по оборудованию, а я делаю рекламу, занимаюсь соц сетями, зазываю людей, потому что с годами из-за своей деятельности немного прошарен в СММ. На двоих у нас в лучшем раскладе получается отбить затраты и заработать по 4-5 тысяч рублей на двоих, довольно символично, но эти эмоции для нас важнее денег, как бы банально ни звучало.

Как изменился твой музыкальный вкус за время твоего диджеинга? Есть ли жанры в электронной музыке, которые ты не любишь и никогда не играешь?

Он меняется постоянно и постепенно, как
и у всех. С каждом годом я стараюсь расширять свой кругозор, но при этом старые интересы тоже никуда не уходят, поэтому объём материала, за которым нужно следить, растёт в геометрической прогрессии. Сейчас у меня достигает до отслушивания по 1500-2000 новых треков в неделю. Раньше, например, я не понимал хаус музыку, но со временем начал вникать в её суть всё больше и больше, что сейчас у меня мечта сыграть онли хаус сет в формате Бойлер Рума.

Честно, в голову мне ничего не приходит из того, что я прям не люблю, возможно, они просто сами отсеиваются и забываются. Я понимаю, что вы клоните к риддиму, но у меня есть даже несколько риддим треков, которые я иногда играю) Скорее, у меня есть жанры, которые я люблю, но, к сожалению, не получается их играть из-за конфликта форматов или динамики. Например, я обожаю Future Beats, но в мои сеты он редко может вписаться.

С кем бы ты хотел сыграть b2b из СНГ? А из всего мира?

Самые крутые бэк ту бэки происходят спонтанно. Для меня обязательное условие — вы должны быть друзьями и быть на одной волне. Например, в июне я был в Екатеринбурге, куда привозили меня, Aria Fredda и Purple Haze в составе BlazeTV и 47th. Я и Рома Фредда отыграли по часу соло сетов, а потом ещё залетели на b2b сет по атмосфере часа на 2-3, мы сводили без наушников, делали ревайнды, залезали на стол, обнимались под душевные треки, и ничего этого мы не планировали, просто следовали атмосфере. Я могу назвать артистов как из СНГ, так и со всего мира, кто мне нравится по музыке, но я понятия не имею, сойдется ли у нас с ними бэк ту бэк, потому что это как секс — самый крутой выходит спонтанно и неожиданно.

-Какие зарубежные фестивали ты хотел бы посетить и почему? На каких бы хотел выступить?

Фестиваль мечты — Burning Man. Без наркотиков, как делают многие посетители, а на трезвую, чтобы дойти до всего самому. Это другой мир, где люди открываются совсем иначе. Мне друзья много рассказывали о нём, я смотрел видео, и я очень хочу туда.

Выступить, конечно, хочется на всех именитых фестивалях, но я реалист и понимаю, что нужно много-много работать для этого.

Выступление какого артиста, которое ты посетил, было самым лучшим для тебя?

За 5 лет я уже успел много кого увидеть. Как диджеев, так и группы, рэперов. Самое важное и символичное для меня, пожалуй, выступление Скриллекса на АФП 2014, под впечатлением от него я начал заниматься диджеингом. За этот год меня очень впечатлил сет Camo & Krooked на АФП из-за точного попадания в мой музыкальный вкус, атмосферы, тогда лил дождь, я редко бываю на танцполе, но тогда не смог удержаться. Из живой русской музыки я два раза за месяц был на концертах Ромы Loqiemean, которого все считают за рэпера, а на выступлениях он с группой делают настоящий драйвовый рок с гитарами, барабанами, слэмом, а раньше он вообще писал электронику и дабстеп и выкладывался на Бэйсленде.

Есть ли у тебя увлечения кроме музыки и ведения блогов?

Хоть моя деятельность по музыке довольно обширна, стараюсь отвлекаться и интересоваться другим. В этом году очень углубился в стендап сцену, нравится, как она у нас сейчас развивается. Люблю научпоп тему, познавательные видео и документалки о космосе. Всегда был влюблён в кинематограф, с каждым годом углубляюсь в него всё сильнее. Немного интересуюсь уличной модой, кроссовки — мои слабость.

Если бы тебе пришлось до конца жизни слушать только 1 трек, что бы это было?

Я бы свёл всю библиотку из любимых треков в один микс и слушал бы его, технически же один трек :) Очень не люблю выбирать что-то одного или даже 10 или 100. Я люблю всю музыку, будь то электроника, рок или олдскул хип-хоп, от всего я получаю разные эмоции, каждое подходит под разное настроение, невозможно выбрать что-то одно.

Вопрос, который тебе постоянно задают, но всё же: планируешь ли ты в будущем писать музыку?

Я ничего особо не планирую в своей жизни, потому что планы часто идут не по плану. Особенно по творчеству, я ни разу не задавался целью или вопросом, что бы мне сделать для того, чтобы увеличить популярность, чтобы карьера пошла в гору.
Все решения я принимал исключительно по атмосфере и внутренним ощущениям на данный момент. У меня точно есть желание и стремление к своей авторской музыке, но пока мой график и жизнь мало располагает на это, но постепенно я стараюсь создать себе условия для этого. Спасибо, что так часто интересуетесь, многое значит для меня, правда.

Ну и по классике, какие советы ты мог бы дать начинающим диджеям, блогерам и организаторов вечеринок?

Не ждите быстрого результата. Имейте в виду, что это слабо развитая сфера, которая у нас только в зародыше. Здесь нет никаких проверенных путей, которые бы гарантировали вам успех. Не преследуйте цель заработать или прославиться — вы разочаруетесь и просто бросите это на половине пути из-за отсутствия ощутимого результата. Это звучит банально и наивно, но только искренняя любовь и искра внутри вас к этому делу протянет вас через весь длинный путь до ощутимых результатов.

Я сидел дома и жил с родителями, не зарабатывая ничего, около 5 лет с первого момента, как начал более-менее серьёзно крутиться в этой сфере. Я просто делал то, что мне нравится, не задумываясь о популярности и деньгах. И только на 6 год я начал зарабатывать что-то, чего хотя бы хватало на самостоятельную жизнь. Но даже денег с диджеинга мне сейчас бы не хватало на жизнь и на базовые нужды, и я занимаюсь другими вещами, помимо диджеинга — журналистика, реклама, свои мероприятия и прочее.

Присоединяйся к нам в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях EDM культуры.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются. Администрация Slase'Radio не несет ответственности за содержание комментариев.